Туркмено-казахские отношения

Материал из TurkmenWiki
Перейти к: навигация, поиск
Посольство Туркменистана в Астане
Посольство Казахстана в Ашхабаде

Дипломатические отношения между Туркменистаном и Республикой Казахстан установлены 5 октября 1992 года.

Посольство Туркменистана в Казахстане

Посольство Туркменистана в Казахстане (г. Астана) открылось 4 мая 1999 года. Посольство расположено по адресу: г. Астана, ул. Отырар, 8/1.

С февраля 2016 года по март 2018 года должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в Республике Казахстан оставалось вакантной.

24 марта 2018 года Посольство Туркменистана в Казахстане возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменстана в Казахстане Тойли Комеков.

Послы

  1. Агаханов, Халназар (06.05.1999 — 28.01.2000)
  2. Абалаков, Мухаммед (28.01.2000 — 20.03.2008)
  3. Касымов, Курбанмухаммед (2008—2009)
  4. Акмурадов, Махтумкули (2010—2016)
  5. Комеков, Тойли (24.03.2018 — н.в.)

Посольство Казахстана в Туркменистане

Посольство Казахстана в Туркменистане (г. Ашхабад) открылось в 1999 году. Посольство расположено по адресу: г. Ашхабад, Гарашсызлык шаёлы, дд. 11, 13, 15.

Послы

  1. Амангельды Жумабаев (1999—2004)
  2. Вячеслав Гиззатов (2004—2005)
  3. Мурат Атанов (2005—2008)
  4. Асхат Оразбай (2008—2012)
  5. Орман Нурбаев (2012—2017)
  6. Жандос Асанов (2018 - н.в.)

Эпизоды

Дело Гулгельды Аннаниязова (2002)

1 сентября 2002 года в Казахстане был задержан гражданин Туркменистана Гулгельды Аннаниязов. Посольство Туркменистана было проинформировано о задержании, после чего туркменская сторона стала настаивать на экстрадиции Г. Аннаниязова в Туркменистан, на основании того, что он незаконно выехал из страны.

Г. Аннаниязов был одним из восьми организаторов аниправительственной демонстрации Ашхабаде 12 июля 1995, арестованных и приговоренных к различным срокам лишения свободы. Находясь в тюрьме, Г. Аннаниязов тяжело заболел. В связи с этим резко усилилось давление международного правозащитного сообщества, добивавшегося от правительства Туркменистана освобождения Г. Аннниязова.

В январе 1999 года Г. Аннаниязов был помилован президентом Туркменистана и освобожден, с условием не покидать территорию Туркменистана.

В конце августа 2002 года, предположительно воспользовавшись поддельными документами, Г. Аннаниязов перебрался из Туркменистана в Казахстан, а оттуда планировал прибыть в Россию и обратиться к российским властям с просьбой о предоставлении убежища, однако был выдворен обратно в Казахстан и задержан местными правоохранительными органами.

После того, как стало известно о задержании Г. Аннаниязова, Туркменистан потребовал немедленно вернуть его на родину. В свою очередь, правительство США обратилось к руководству Казахстана с просьбой передать Г. Аннаниязова под защиту своих дипломатов.

После длительных переговоров со всеми сторонами, казахская сторона приняла решение отказать требованиям Туркменистана и доставить Г. Аннаниязова в отделение Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам в Казахстане. Сотрудники ООН при поддержке дипломатической миссии США обеспечили беспрепятственный вылет Г. Аннаниязова из Казахстана в Норвегию, где он получил политическое убежище.

Инцидент с туркменским диссидентом Гулгельды Аннаниязовым вспоминает в своей книге воспоминаний «Преодоление» экс-министр иностранных дел Казахстана Касым-Жомарт Токаев:

Надо воздать должное Н.Назарбаеву — он после тщательных раздумий над доводами с разных сторон принял ответственное и далекоидущее решение. Г.Аннаниязов был передан в распоряжение руководителя офиса Управления по делам беженцев, после чего получил соответствующий статус и на специальном самолете, предоставленном американской стороной, вылетел в одну из стран Северной Европы, которая предоставила ему политическое убежище и возможность пройти необходимый курс лечения.

В июне 2008 года Г. Аннаниязов вернулся в Туркменистан, где был арестован и приговорен к 11 годам лишения свободы. В настоящее время его судьба неизвестна.

Ссылки

Скандал с контрабандой собак (2005)

25 июля 2005 года в туркменской официальной прессе было опубликовано сообщение о пресечении попытки незаконного вывоза из Туркменистана в Казахстан двух собак породы алабай (среднеазиатская овчарка).

В частности сообщалось, что 22 июля 2005 года сотрудниками таможенного поста «Гарабогаз» Балканского велаята был задержан автомобиль «Toyota Land Cruiser» с дипломатическими номерными знаками посольства Казахстана в Туркменистане. За рулем автомобиля находился водитель Посольства Казахстана в Туркменистане Александр Балакирев. Кроме него в машине находились 3-й секретарь Посольства Казахстана Тохтар Игембаев и трое граждан Туркменистана. В багажнике автомобиля таможенники обнаружили двух породистых алабаев: Арвана (непобедимый действующий двукратный чемпион Туркменистана по собачьим боям), и Акжа — потомок одного из лучших представителей породы в истории по кличке Акгуш. Пытаясь вывезти собак в Казахстан, сопровождающие предъявили разрешения, выданные экспертной кинологической комиссией при Министерстве охраны природы Туркменистана.

Арвана

Оперативно проведенная проверка установила, что предъявленные разрешения являются подложными. Было установлено также, что некий покупатель из Казахстана приобрел в Туркменистане двух алабаев за 7,500 долларов США. Представителем покупателя выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов, который заплатил также за изготовление поддельных документов на вывоз собак и предоставил автомобиль с дипломатическими номерами и сопровождающих сотрудников посольства для пересечения туркмено-казахской границы.

Для завершения расследования и объявления виновных в прессе правоохранительным органам Туркменистана понадобилось два выходных дня 23-24 июля 2005 года.

МИД Казахстана выступил с официальным комментарием пресс-секретаря Ильяса Омарова, в котором была изложена другая версия происшедшего. По словам И. Омарова, 22 июля 2005 года два сотрудника Посольства Казахстана в Туркменистане направлялись в командировку в Актау на служебном автомобиле. Собаки же принадлежали гражданину Туркменистана — студенту одного из казахстанских вузов, которому надо было переправить их в Казахстан, о чем он попросил посла В. Гиззатова. Посол пошел студенту навстречу, тем более, что сам является большим любителем собак, и предварительно проверил документы на собак и уведомил МИД Туркменистана о том, что в машине будут алабаи. Инцидент на таможенном посту представитель МИД Казахстана назвал «досадным недоразумением».

27 июля 2005 года Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Туркменистане Вячеслав Гиззатов был освобожден от должности. Несколько месяцев спустя, он был назначен начальником Департамента демаркации государственной границы МИД Казахстана.

3-й секретарь Посольства Казахстана в Туркменистане Тохтар Игембаев был также отозван из Туркменистана и продолжил дипломатическую службу в системе МИД Казахстана.

Судьба граждан Туркменистана: водителя Александра Балакирева, владельца собак Рамеша Касымова, Мухаммедсаила Саилова, студента Бегенча Дурдыева, зажержанных таможенниками, а также члена экспертной комиссии Минприроды Туркменистана Довлета Куррикова, получившего взятку и оформившего подложные документы на вывоз собак, неизвестна. Что стало с собаками, также неизвестно.

Приговор заблудившимся гражданам Казахстана (2012)

19 октября 2012 года пограничным нарядом погранзаставы «Гарабогаз» Государственной пограничной службы Туркменистана за незаконное пересечение государственной границы и проникновение вглубь территории Туркменистана на три километра были задержаны семь вооруженных граждан Казахстана, четверо из которых оказались сотрудниками органов внутренних дел и миграционной службы Казахстана.

У задержанных было изъято холодное и огнестрельное оружие, а также боеприпасы.

Министерство иностранных дел Туркменистана направило официальную ноту в Посольство Казахстана в Туркменистане с информацией о деталях происшествия, после чего со своей стороны с заявлением выступила казахская сторона.

Представитель пресс-службы Департамента внутренних дел Мангистауской области Казахстана Кайрат Отебай заявил, что четверо сотрудников миграционной полиции Каракиянского УВД Мангистауской области «на основании приказа начальника» проводили оперативно-профилактическое мероприятие по выявлению незаконных мигрантов и лиц, находящихся в розыске. Однако заблудились, ошибочно пересекли границу, углубились на три километра в Туркменистан, где и были задержаны туркменскими пограничниками.

В декабре 2012 года Ашхабадский городской суд приговорил всех семерых нарушителей границы к 7 годам лишения свободы каждого. Правительству Казахстана не удалось добиться возврата своих граждан в Казахстан ни до суда, ни после суда для отбытия наказания.

15 февраля 2013 года все семеро были помилованы Президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедовым, освобождены от дальнейшего отбытия наказания и высланы в Казахстан.

В июне 2013 года было завершено служебное расследование, проведенное Управлением внутренней безопасности ДВД Мангистауской области Казахстана, по итогам которого четверо сотрудников миграционной полиции, замешанные в скандал, были уволены. Как показала проверка, они действительно должны были в это время находиться в командировке, однако самовольно сменили маршрут и отправились на охоту, взяв с собой в качестве сопровождающих трех местных профессиональных охотников. Кроме того, выяснилось, что сотрудники миграционной полиции были пьяны и действительно случайно попали на территорию Туркменистана.

См. также