Президент Туркменистана

Материал из TurkmenWiki
Версия от 04:39, 9 марта 2019; Admin (обсуждение | вклад) (Дворец Президента Туркменистана)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Президент Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Prezidenti) — высшая государственная должность Туркменистана, а также высшее должностное лицо Туркменистана, глава государства и исполнительной власти, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана.

История

Президентская форма правления и пост Президента были учреждены в Туркменской ССР 11 октября 1990 года с принятием Закона «Oб учреждении президентской формы правления в Tуркменской CCP и внесении изменений и дополнений в конституцию (основной закон) Tуркменской CCP», подписанный Председателем Верховного совета Туркменской ССР Сапармурадом Ниязовым. Тем же Законом была установлена дата выборов первого Президента Туркменской ССР — 27 октября 1990 года. Кандидатуры на пост первого Президента Туркменской ССР выдвигались Верховным советом Туркменской ССР. Организация голосования по выборам Президента Туркменской ССР была возложена на президиум областных, городских и районных Советов народных депутатов.

Президенты Туркменистана

No  Имя  Неофициальный титул Срок президентства
1  Ниязов, Сапармурад  Туркменбаши (русск. Глава туркмен) 27.10.1991 21.12.2006
2  Бердымухаммедов, Курбанкули  Аркадаг (русск. Покровитель) 14.02.2007

Аппарат Президента Туркменистана

Основная статья: Аппарат Президента Туркменистана

Дворец Президента Туркменистана

1. Дворец президента (К. Бердымухаммедов); 2. Дворец президента (С. Ниязов); 3. Аппарат Президента; 4. Дом официальных приемов


19 марта 1993 года было принято Постановление Президента Туркменистана «О проектировании и строительстве комплекса зданий и сооружений Резиденции Президента, Президентской площади и трибуны в г. Ашхабаде». Согласно Постановлению, Хякимлику г. Ашхабада было разрешено заключить соответствующие контракты с иностранными строительными компаниями и произвести взаиморасчеты с ними в счет поставок туркменского газа по клирингу в страны Восточной Европы, предусмотрев в 1993 году на строительство 1 очереди комплекса 14,600,000 долларов США. Строительство комплекса предусматривало реконструкцию прилегающих улиц им. Атабаева, Подвойского и Карла Маркса.

9 марта 1995 года был заключен контракт между Правительством Туркменистана и французской фирмой «Буиг» о строительстве Дворца Президента Туркменистана и Президентской площади в г. Ашхабаде. В тот же день Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов подписал постановление, в соответствии с которым на хякимлик г. Ашхабада была возложена функция заказчика по строительству Дворца Президента Туркменистана и Президентской площади на сумму 419,924,000 французских франков (81,856,529 долларов США). Финансирование строительства по указанному контракту было предписано осуществлять за счет средств Правительственного фонда. 20 % от стоимости контракта фирма «Буиг» должна была получить авансом без учета комиссионных сборов за банковские операции.

Кроме того, на Министерство экономики и финансов Туркменистана возлагалась обязанность выделить хякимлику г. Ашхабада в 1995—1996 годах средства из Централизованного бюджета Туркменистана для финансирования затрат по осуществлению функций заказчика по переносу зданий и сооружений, попадающих в зону строительства.

На период строительства Дворца Президента Туркменистана, Президентской площади, а также Геоктепинской мечети фирма «Буиг» и все ее работники освобождались от всех видов налогов, пошлин и сборов, в том числе за ввоз материалов и оборудования.

Строительство было завершено в 1997 году. Президентская площадь с тех пор именовалась площадь Президента Туркменистана Сапрмурада Туркменбаши.

19 марта 1999 года был заключен контракт между хякимликом г. Ашхабада с турецкой фирмой «Полимекс» на строительство Правительственной трибуны на площади Президента Туркменистана Сапрмурада Туркменбаши и благоустройство прилегающей к ней территории стоимостью 8,000,000 долларов США. Суть проекта заключался в разрушении трибуны, построенной фирмой «Буиг» в 1997 году, и строительстве аналогичного сооружения на противположной стороне той же площади. Новая трибуна была введена в эксплуатацию к 25 октября 1999 года.

В 2008 году комплекс зданий и сооружений на площади Президента был переименован в Дворцовый комплекс «Огузхан». Территория комплекса была расширена, и началось строительство нового Президентского дворца. Генеральным подрядчиком строительства вновь выступила французская компания «Буиг». Общая итоговая стоимость проекта не разглашалась. Строительство завершилось 18 мая 2011 года.

Правительственная трибуна и площадь, которую стали именовать площадь Президентского дворца, были вновь перестроены фирмой «Полимекс» и введены в эксплуатацию в октябре 2011 года.

В настоящее время Дворцовый комплекс «Огузхан» занимает площадь 220 тысяч квадратных метров. На его территории расположено несколько основных сооружений, среди которых:

  • Дворцовая площадь и правительственная трибуна — дата постройки: октябрь 2011 г., подрядчик — «Полимекс»;
  • Дворец президента Туркменистана — дата постройки: май 2011 г., подрядчик — «Буиг»;
  • Дворец Туркменбаши — дата постройки: 1997 г., подрядчик — «Буиг»;
  • Здание Аппарата Президента Туркменистана (бывш. здание ЦК Коммунистической партии Туркменской ССР) — дата постройки: 1955 г.
  • Дом официальных приемов — дата постройки: октябрь 2001 г., подрядчик — «Буиг».

История

Президентские выборы в Туркменистане

Президентские выборы в Туркменистане состоялись в 1992, 2007, 2012 и 2017 годах.

Пожизненное президентство С. Ниязова

После состоявшихся президентских выборов 1992 года, срок полномочий Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова должен был истечь в 1997 году. 15 января 1994 года по инициативе Халк Маслахаты Туркменистана состоялся всенародный референдум по вопросу о продлении полномочий Президента Туркменистана С. Ниязова на 5 лет без проведения выборов. Официально было объявлено что «народ на референдуме высказался едлиногласно».

Конституционным законом Туркменистана от 28 декабря 1999 года первому Президенту Туркменистана С. Ниязову предоставлено исключительное право осуществления полномочий главы госудаpства без ограничения сроков.

Государственный переворот декабря 2006 года

Основная статья: Государственный переворот в Туркменистане 21 декабря 2006 года

См. также