Государственный переворот в Туркменистане 21 декабря 2006 года

Материал из TurkmenWiki
Версия от 16:07, 25 ноября 2018; Admin (обсуждение | вклад) (Основные действующие лица)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Церемония прощания с первым Президентом Туркменистана С. Ниязовым 24 декабря 2006 года
Избранный Президент Туркменистана К. Бердымухаммедов приносит присягу на на XIX заседании Халк Маслахаты Туркменистана 14 февраля 2007 года

Государственный переворот в Туркменистане 21 декабря 2006 года — череда исторических политических событий, произошедших в Туркменистане после смерти первого Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова и приведшие к власти Курбанкули Бердымухаммедова.

Смена власти в Туркменистане в связи со смертью президента была осуществлена в результате дворцового переворота, организованного путем заговора группой лиц, и в результате которого исполняющий обязанности главы государства был незаконно заключен под стражу, а его полномочия переданы другому лицу в нарушение действующей Конституции Туркменистана. Конституция Туркменистана была изменена после состоявшихся событий.

Краткое описание событий

После скоропостижной смерти Президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, наступившей в ночь с 20 на 21 декабря 2006 года, в соответствии со ст. 60 Конституции Туркменистана полномочия президента перешли к Председателю Меджлиса Туркменистана Овезгельды Атаеву.

На состоявшемся утром 21 декабря 2006 года совместном заседании Государственного совета безопасности и Кабинета министров Туркменистана было объявлено, что в отношении Председателя Меджлиса Туркменистана О. Атаева возбуждено уголовное дело, в рамках которого он заключен под стражу.

На том же заседании было принято решение воздержаться от назначения О. Атаева на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана и назначить на эту должность заместителя Председателя Кабинета министров, министра здравоохранения Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова.

Процедура «назначения» кого-либо на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана, равно как и сама должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана действующим законодательством Туркменистана по состоянию на 21 декабря 2006 года предусмотрена не была.

Меджлис Туркменистана проголосовал за приостановление депутатских полномочий О. Атаева более чем через сутки после того, как он был заключен под стражу.

Статья 60 действующей Конституции Туркменистана, в части о переходе полномочий Президента Туркменистана к Председателю Меджлиса Туркменистана в случае невозможности исполнения Президентом Туркменистана своих обязанностей была изменена принятием Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» через 5 дней после того, как эти полномочия были фактически переданы одному из заместителей Председателя Кабинета министров Туркменистана.

Подробная хронология основных событий

21 декабря 2006 года

21 декабря 2006 года в 01 час 10 минут (ночь с 20 на 21 декабря) Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца.

Утром того же дня состоялось совместное заседание Государственного совета безопасности и Кабинета министров Туркменистана, рассмотревшее меры по поддержанию в стране общественной стабильности и правопорядка, а также рад других первоочередных вопросов, связанных с кончиной главы государства. По итогам заседания были приняты следующие решения:

  1. Назначить министра здравоохранения Туркменистана, заместителя Председателя Кабинета министров Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова временно исполняющим обязанности Президента Туркменистана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Туркменистана до проведения выборов Президента Туркменистана;
  2. В связи с возбуждением Генеральной прокуратурой Туркменистана уголовного дела воздержаться от назначения Председателя Меджлиса Туркменистана Овезгельды Атаева на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана;
  3. Объявить в Туркменистане семидневный траур;
  4. Создать Правительственную комиссию по проводам в последний путь Великого Сапармурада Туркменбаши и поручить возглавить ее временно исполняющему обязанности Президента Туркменистана К. Бердымухаммедову;
  5. Объявить 24 декабря 2006 года днем проводов в последний путь С. Ниязова;
  6. Провести церемонию прощания с С. Ниязовым 24 декабря 2006 года во Дворце Туркменбаши с 9.00 до 12.00;
  7. Мусульманский обряд трех и семи дней С. Ниязова провести соответственно 26 декабря 2006 года и 30 декабря 2006 года;
  8. Провести внеочередное заседание XVIII Халк Маслахаты Туркменистана 26 декабря 2006 года;
  9. Определить дату проведения выборов Президента Туркменистана и рассмотреть кандидатуры претендентов на заседании XVIII Халк Маслахаты Туркменистана.

22 декабря 2006 года

Утренние газеты в Туркменистане вышли с официальным некрологом о смерти С. Ниязова, подписанный членами Кабинета министров Туркменистана, членами Государственного совета безопасности Туркменистана, сотрудниками Аппарата Президента Туркменистана и руководством Совета по делам религии при Президента Туркменистана. Первой стояла подпись заместителя Председателя Кабинета министров Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова.

Состоялось внеочередное заседание Меджлиса Туркменистана с участием ВрИО Президента Туркменистана К. Бердымухаммедова, членов Кабинета министров Туркменистана и руководителей правоохранительных органов. Выступивший на заседании Генеральный прокурор Туркменистана Мухаммедкули Огшуков ознакомил депутатов Меджлиса с имеющимися в распоряжении Генеральной прокуратуры материалов, свидетельствующих о случаях злоупотребления служебным положением и грубого нарушения действующего законодательства со стороны Председателя Меджлиса Туркменистана Овезгельды Атаева. Отдельно Генеральный прокурор М. Огшуков отметил, что все обо всех этих случаях стало известно еще в сентябре 2006 года и было своевременно доложено Президенту Туркменистана Сапармураду Ниязову. По словам М. Огшукова, именно С. Ниязов в сентярбе 2006 года дал поручение правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении О. Атаева. Тем не менее, представление Генеральной прокуратуры о возбуждении в отношении О. Атаева уголовного дела, привлечении его к уголовной ответственности и заключении под стражу М. Огшуков довел до сведения депутатов Меджлиса только 22 декабря 2006 года, на следующий день после того, как согласно Конституции Туркменистана О. Атаеву должны были быть переданы полномочия Президента Туркменистана.

Депутаты Меджлиса Туркменистана единогласно проголосовали за освобождение О. Атаева от должности Председателя Меджлиса Туркменистана, а также единогласно постановили приостановить его депутатские полномочия и дать согласие Генеральной прокуратуре на возбуждение в отношении О. Атаева уголовного дела. Сам Овезгельды Атаев к этому времени уже более 24 часов находился под стражей.

23 декабря 2006 года

В газетах опубликовано заключение Правительственной медицинской комиссии о причине кончины С. Ниязова.

Заключение подписали:

  • Оразалиева, Айджемал, начальник Центрального патологоанатомического учреждения;
  • Е. Калугина, врач высшей категории Центрального патологоанатомического учреждения;
  • Аманнепесов, Нурмухаммед, генеральный директор Дирекции медицинских центров им. Великого Сапармурада Туркменбаши;
  • Измайлов, Муса, кандидат медицинских наук, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии Международного медицинского центра им. С. А. Ниязова;
  • Ганс Мейснер, профессор, кардиолог (Германия);
  • Клаус Чайковский, профессор, анестезиолог-реаниматолог (Германия).

В результате проведенной аутопсической экспертизы причиной смерти С. Ниязова была названа острая сердечная недостаточность.

ВрИО Президента Туркменистана К. Бердымухаммедов подписал указ об освобождении себя от должности министра здравоохранения Туркменистана.

24 декабря 2006 года

Состоялась церемония прощания и похороны С. Ниязова.

На церемонии прощания присутствовали члены семьи С. Ниязова: жена Муза Алексеевна, сын Мурад, дочь Ирина, внучки Юлия и Екатерина.

Прибывшие в Ашхабад для участия в церемонии прощания главы иностранных государств и правительств, министры, руководители международных организаций и крупных компаний возложили траурные венки к гробу покойного и выразили соболезнования членам семьи С. Ниязова и ВрИО Президента Туркменистана К. Бердымухаммедову.

26 декабря 2006 года

В Ашхабаде состоялось заседание внеочередного XVIII Халк Маслахаты Туркменистана под председательством ВрИО Президента Туркменистана К. Бердымухаммедова. По итогам заседания был принят Конституционный закон Туркменистана «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Основные внесенные изменения и дополнения включали следующие пункты:

  1. Право созыва Халк Маслахаты Туркменистана в случае, если Председатель Халк Маслахаты Туркменистана или Президент Туркменистана по тем или иным причинам не могут исполнять свои обязанности, передается исключительно Государственному совету безопасности Туркменистана (в предыдущей редакции ограничение дееспособности Председателя Халк Маслахаты или Президента Туркменистана относительно права созыва Халк Маслахаты Туркменистана не предусматривалась);
  2. Возрастной ценз для кандидатов в Председатели Халк Маслахаты Туркменистана снижен до 40-70 лет (в предыдущей редакции — от 55 лет без верхнего предела);
  3. Ценз оседлости для кандидатов в Председатели Халк Маслахаты Туркменистана повышен до 15 лет постоянного проживания в Туркменистане (в предыдущей редакции — 10 лет);
  4. Изменена норма о переходе полномочий Президента Туркменистана в случае, если он не может исполнять свои обязанности. Вместо перехода полномочий президента в указанном случае к Председателю Меджлиса Туркменистана, введена неопределенная процедура назначения на должность временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана одного из заместителей Председателя Кабинета министров Туркменистана;
  5. Отменена норма о невозможности баллотироваться кандидатом в Президенты Туркменистана для лица, исполняющего обязанности Президента Туркменистана.

Помимо внесения изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана, XVIII Халк Маслахаты Туркменистана принял следующие решения:

  1. Освободить Овезгельды Атаева от обязанностей заместителя Председателя Халк Маслахаты Туркменистана «за поступки, несовместимые с доверенным высоким постом»;
  2. Утвердить состав Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане;
  3. Провести выборы Президента Туркменистана 11 февраля 2007 года;
  4. Утвердить в качестве кандидатов на предстоящих 11 февраля 2007 года выборах Президента Туркменистана: заместителя министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Ишанкули Нурыева; хякима города Абадан Ахалского велаята Оразмурада Караджаева; хякима города Туркменбаши Балканского велаята Аширнияза Поманова; первого заместителя хякима Дашогузского велаята Аманяза Атаджикова; хякима Карабекаульского этрапа Лебапского велаята Мухаммедназара Курбанова; временно исполняющего обязанности Президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова;
  5. Провести XIX Халк Маслахаты Туркменистана 14 февраля 2007 года.

28 декабря 2006 года

В газетах опубликован подписанный ВрИО Президента Туркменистана К. Бердымухаммедовым 26 декабря 2006 года Закон «О выборах Президента Туркменистана».

Министерство иностранных дел Туркменистана распространило заявление для прессы:

В российских средствах массовой информации появились клеветнические заявления и статьи отдельных так называемых «политологов» о якобы имевшем место военном перевороте в Туркменистане и происходящих нелегитимных процессах передачи власти в стране.
Все эти инсинуации преследуют цель создать ложное впечатление у мирового сообщества о реальной ситуации и происходящих событиях в Туркменистане.
В этой связи Министерство иностранных дел Туркменистана уполномочено заявить, что указанные сообщения абсолютно не соответствуют действительности и носят откровенно провокационный характер.
Как известно, 26 Битараплык 2006 года на ХVIII внеочередном заседании Халк Маслахаты Туркменистана, в соответствии с Конституцией, законами Туркменистана и с соблюдением демократических процедур состоялось выдвижение и утверждение кандидатов на пост Президента Туркменистана. Этот процесс проходил открыто и гласно, транслировался в прямом телеэфире в присутствии глав иностранных дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Ашхабаде.
Обстановка на всей территории Туркменистана спокойная и стабильная. В обычном режиме работают предприятия, учреждения и организации, население страны полностью обеспечено продуктами питания, медикаментами и всеми необходимыми условиями для нормальной жизни Своевременно и в полном объеме выплачиваются заработная плата, пособия, пенсии, предоставляются социальные услуги.
Туркменистан — это богатое и стабильное государство, которое за годы независимости достигло огромных успехов, на деле обеспечив свою политическую, экономическую и продовольственную безопасность.
В этой связи заявляем, что никакие провокации, кем бы они ни организовывались, не собьют нас с твердого курса развития страны и демократических процессов, предначертанных Великим Президентом Сапармуратом Туркменбаши.

11 февраля 2007 года

Прошло голосование на выборах Президента Туркменистана.

Член миссии по поддержке выборов от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Хесус Лопес-Медель (Испания) заявил, что миссии не позволили присутствовать при подсчете голосов.

«Все было решено заранее, и это голосование представляло собой не более, чем видимость».
Хесус Лопес-Медель (Член наблюдательной миссии ПА ОБСЕ)

13 февраля 2007 года

Центризбирком Туркменистана объявил выборы Президента Туркменистана состоявшимися. В голосовании приняло участие 2,641,525 человек или 98,65 % зарегистрированных избирателей.

Курбанкули Бердымухаммедов признан избранным на пост Президента Туркменистана. За него было отдано 89,23 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.

14 февраля 2007 года

В Ашхабаде состоялось заседание XIX Халк Маслахаты Туркменистана, в рамках которого прошла церемония инаугурации избранного Президента Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова. На церемонии присутствовали имностранные делегации из 30 стран мира, в том числе, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Украины Виктор Ющенко, Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, Президент Грузии Михаил Саакашвили, Президент Афганистана Хамид Карзай, Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Премьер-министр России Михаил Фрадков, Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Азербайджана Артур Таироглы Расизаде, помощник Государственного секретаря США Ричард Ваучер.

Постановлением Халк Маслахаты Туркменистана за подписью председательствовавшего на заседании Онджика Мусаева, информация Центризбиркома об итогах выборов Президента Туркменистана, состоявшихся 11 февраля 2007 года принята к сведению, и полномочия избранного Президентом Туркменистана Курбанкули Бердымухаммедова признаны.

12 мая 2007 года

В городе Туркменбаши состоялась трехсторонняя встреча Президента Туркменистана К. Бердымухаммедова, Президента Казахстана Н. Назарбаева и Президента России В. Путина.

13 мая 2007 года

Арестован начальник Службы безопасности президента Туркменистана Акмурад Реджепов.

15 мая 2007 года

Указом Президента Туркменистана К. Бердымухаммедова А. Реджепов освобожден от обязанностей начальника Службы безопасности Президента Туркменистана «в связи с переходом на другую работу».

27 июля 2007 года

Бывший начальник Службы безопасности Президента Туркменистана А. Реджепов приговорен Верховным судом Туркменистана к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Основные действующие лица

Должность указана на момент события

Помимо указанных лиц, в событиях Государственного переворота в Туркменистане участвовали начальник Службы безопасности Президента Туркменистана Акмурад Реджепов, помощники Президента Туркменистана Виктор Храмов и Владимир Умнов, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана Мухаммедберды Бяшиев и 1-й заместитель управляющего делами Аппарата Президента Александр Жадан. Их роль в событиях была скрыта, публичных действий они не совершали, за исключением подписания некролога по поводу смерти С. Ниязова, опубликованного местными СМИ.