Суюнов, Назар

Материал из TurkmenWiki
(перенаправлено с «Назар Суюнов»)
Перейти к: навигация, поиск
Н. Суюнов
Н. Суюнов

Назар Суюнов (туркм. Nazar Soýunow) — туркменский государственный и научный деятель.

Автор свыше 40 научных трудов по вопросам нефтегазовой отрасли.

Дата и место рождения

Родился в 1936 году в г. Небит-Даг Балканского велаята.

Образование и специальность

Образование высшее.

В 1959 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии.

В 1974 г. окончил Московский институт управления народным хозяйством при Госкомитете науки и техники СССР.

В 1982 г. окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Кандидат экономических наук.

Карьера

Трудовую деятельность начал в 1959 году помощником бурильщика. Далее работал бурильщиком, буровым мастером, старшим инженером, начальником участка, начальником технического отдела Конторы разведочного бурения Производственного Объединения «Туркменнефть», главным инженером, первым заместителем Председателя Государственного геологического комитета Туркменистана, начальником Управления геологии при Совете Министров Туркменистана, Председателем Государственного Комитета по геологии ТССР.

1990—1994 — член Президентского Совета, Председатель комитета по топливно-экономическому комплексу и промышленности при Президентском совете.

26.06.1992 — 23.04.1993 — заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана.

1992 — 28.06.1993 — председатель Государственной комиссии Туркменистана по чрезвычайным ситуациям

21.05.1993 — 29.07.1994 — Государственный советник Президента Туркменистана по топливно-энергетическим вопросам,

23.04.1993 — 29.07.1994 — министр нефти и газа Туркменистана.

1994 — заместитель председателя Главной государственной инспекции по стандартизации, метрологии, охране недр и безопасному ведению работ в народном хозяйстве Туркменистана (Туркменглавгосинспекция).

Уволен «по состоянию здоровья».

После отставки

С мая 1995 года проживает в Москве. После эмиграции четыре раза посещал Туркменистан, последний раз в августе 1997 года.

В 1998 году работал помощником депутата Государственной думы Российской Федерации II созыва Тельмана Гдляна.

Председатель исполкома Ассоциации «Родина» по связям с соотечественниками за рубежом (Россия).

Конфликт с властями Туркменистана

По материалам Правозащитного центра «Мемориал»:

Начиная с 1994 г. сотрудники КНБ Туркменистана неоднократно предупреждали Суюнова, чтобы он не участвовал в деятельности оппозиции и не критиковал политику президента. После отъезда в Москву бывшего вице-премьера ему регулярно звонил и даже дважды «навещал» заместитель председателя КНБ Туркменистана (ныне — председатель) Мухаммед Назаров, предупреждавший, чтобы Н.Суюнов «никакой информации о Туркменистане не давал» и не контактировал с политэмигрантами.
В начале сентября 1997 г. Суюнов после нескольких лет молчания впервые выступил с критикой президента по Радио «Свобода». Это выступление, прозвучавшее в эфире почти одновременно с интервью лидера туркменской оппозиции Авды Кулиевым, вызвало крайнее раздражение президента Туркменистана. Тем не менее в конце октября 1997 г. бывший туркменский вице-премьер в течение 10 дней находился в Праге, где дал серию интервью, в которых объявил о своем участии в оппозиции. Кроме того, 22 октября 1997 г. российская «Литературная газета» напечатала общее интервью Н.Суюнова и А.Кулиева.
Реакция туркменских властей не заставила себя ждать. 3 ноября 1997 г. газета «Нейтральный Туркменистан» под заголовком «Жажда мести или тоска по креслу?» опубликовала пространную статью, начинающуюся с констатации того, что Суюнов «недавно… облил грязью Туркменское государство, выражая недовольство событиями (?) в стране». Далее Н.Суюнов обвинялся в заключении в первой половине 90-х годов невыгодных для страны контрактов, развале нефтяной отрасли, назначении на ответственные посты родственников и др. Автор статьи в форме предположения писал, что бывший вице-премьер имеет «чемоданы, набитые „зелеными“» (то есть долларами), и выражал надежду, что Суюнову, который «в настоящее время разыскивается следственными органами», «не помогут никакие уловки» и его настигнет «карающая сила Закона».
В открытом письме, переданном авторам доклада, и в ходе личной беседы Суюнов, подробно анализируя выдвинутые в статье обвинения, утверждал, что большинство перечисленных в статье фактов не имеют к нему никакого отношения, поскольку в подписании названных контрактов он не участвовал, упомянутое в качестве его родственника лицо в действительности таковым не является и т. д. Рассмотрение этих вопросов выходит за рамки настоящего доклада. Авторы считают возможным ограничиться констатацией очевидной связи между критическими выступлениями Назара Суюнова по Радио «Свобода» и объявлением о его розыске КНБ Туркменистана.
4 ноября 1997 г. по указанию председателя КНБ М.Назарова из Ашхабада в Москву срочно прилетел дальний родственник Н.Суюнова, бывший первый заместитель министра внутренних дел Туркменистана К. Р. Тачмамедов. Тачмамедову было поручено встретиться с Суюновым и предупредить, что в случае продолжения критических выступлений против бывшего вице-премьера «будут приняты адекватные меры». Поскольку туркменская служба Радио «Свобода» продолжала передавать запись пространных интервью с Суюновым, 17-18 ноября 1997 г. в Москву с целью доставки Суюнова в Туркменистан прибыли председатель КНБ Туркменистана М.Назаров, первый заместитель Генерального прокурора Туркменистана и два других высокопоставленных сотрудника правоохранительных органов.
По запросу туркменских официальных лиц 25 ноября 1997 г. около 14 часов в Москве возле дома, где проживал Суюнов (ул. Тверская-Ямская, дом 26), пятеро сотрудников ФСБ России задержали бывшего туркменского вице-премьера, доставили в здание ФСБ на Лубянке, где предъявили документ о его розыске правоохранительными органами Туркменистана в качестве обвиняемого по уголовному делу. В ходе пятичасового допроса работники ФСБ сообщили, что президент Туркменистана Сапармурат Ниязов лично звонил Генеральному прокурору РФ Скуратову с просьбой оказать содействие органам КНБ в задержании Суюнова и в выдаче его в Туркменистан.
Суть обвинения, предъявленного Н.Суюнову, состояла в том, что он в 1993 г. якобы дал разрешение фирме «Вестрос» во главе с российским гражданином С.Григоряном, осужденным в 1997 г. в Туркменистане за хозяйственные преступления (подробнее о деле Григоряна см. раздел «Произвол правоохранительных органов»), не выплачивать 3 млн. 143 тыс. долларов, причитающиеся туркменским государственным организациям за отгруженные нефтепродукты, тем самым злоупотребив служебным положением. В качестве единственного доказательства фигурировали устные показания одного из бывших должностных лиц туркменской нефтегазовой отрасли. Суюнов виновным себя не признал и заявил, что вообще никакого отношения к указанному контракту не имел.
По завершении допроса он был освобожден ФСБ России, а Генеральной прокуратуре Туркменистана в его выдаче было отказано из-за отсутствия достаточных оснований. После допроса в ФСБ Суюнов временно прекратил публичные политические выступления с критикой туркменских властей, требование о его выдаче в Туркменистан КНБ этой страны более не возобновлялось.

Награды и звания

  • Лауреат Государственной премии ТССР в области науки и техники
  • Орден Трудового Красного Знамени (СССР)
  • Орден «Знак Почета» (СССР)
  • Медаль «За трудовую доблесть» (СССР)
  • Медаль «Гайрат» (29.07.1993)

Семья

Женат. Трое детей.

Варианты транскрипции имени и фамилии

  • Фамилия: Союнов